令和4年 1月 26日 ランチメニュー【全国学校給食週間】
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・鯛のホイル焼き
・豚汁
・ムース
『冬野菜や根菜とマヨネーズの風味と柔らかな白身が
口いっぱいに広がる「鯛のホイル焼き」ごちそうさまでした。』
と素敵なコメントをくださったのは、「西中職員」さん。
あるクラスの担任の先生から寄せられたコメントです。
このホイル焼きって、お魚が苦手な人からもいつも大人気です。
今日のひとくちメモは、その「鯛のホイル焼き」について。
熊本県天草地区では鯛の養殖が盛んに行われています。
エサを工夫したり、いけすに入れる鯛の数を調整してストレスを減らし、
さまざまな工夫をして美味しい鯛を育てられています。
しかし、近年コロナウイルスの影響で鯛が売れなくなっています。
そこで今回も熊本県産の真鯛の無償提供がありました。
地元の美味しい産物を知り、堪能することも学校給食の醍醐味ですよね。
今日もごちそうさまでした。