令和3年 10月 13日 ランチメニュー
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・なます
・ふりかけ
『肉じゃががおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「青色の木」さん。
ご飯が進むメニューですよね。
今日のひとくちメモは「なます」について。
なますは、元々は、切り分けた肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理をさしています。
しかし、日本では魚介類や野菜類、果物類を薄切りまたは細切りにして、
酢を基本にした調味料で和えた料理に発展しました。酢の物ともよばれます。
給食ではやはり、紅白なますが出ることが多いです。
お酢が苦手だという人も多いかもしれませんが、
お酢には胃酸の分泌を促す作用があり、お酢の成分そのものが胃や腸を刺激し、
腸内の善玉菌を増やすことで、便通の改善効果が期待できるそうです。
体にとってもいいので、しっかり食べてみてくださいね。
今日もごちそうさまでした。