令和3年 12月 7日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・コーンシチュー
・かぶのサラダ
『ブロッコリーがおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、「ハト」さん。
ブロッコリーは、見た目も鮮やかにしてくれるのでいいですよね。
今日のひとくちメモは、「かぶ」について。
かぶはアブラナの一種で、チンゲン菜や白菜、菜の花、
キャベツなどの仲間にあたります。
春の七草の1つでもあるかぶは、呼び名も様々なものがあり、
「かぶら」や「かぶな」、「すずな」とも呼ばれます。
かぶは1年を通して出荷されますが、
寒い時期の方が甘みもまして美味しいです。
11月頃から1月頃が最も美味しく、旬の時期を迎えています。
今日もごちそうさまでした。