給食・食事 6月11日 ランチメニュー


                                   【撮影: 3年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・大豆の磯煮
 ・キャベツのごま和え
 ・手作りふりかけ
 ・麦ごはん
 ・牛乳           です。

「とても量が多くてびっくりしました。おいしかったです。」
というコメントをくれたのは、「い」さん。
そうなんです!
西原中の給食って、おいしくてボリューム満点!!!

今日のひとことメモは「大豆」。
豆の主な成分は炭水化物とタンパク質です。
豆の皮には、食物繊維がたくさん含まれています。
大豆自体には骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄も多く含まれます。
栄養たっぷりの豆は、食べると体にいいことがたくさんあります。
よく噛んで食べてほしいことから、少し硬めに煮ていただいてます。
よく噛むと豆の味がしっかりしてきておいしくなります。
皆さんは普段から、豆類をよく食べますか?
(豆腐や納豆以外で、どうでしょうか。)

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食