給食・食事 令和3年 11月 16日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 

 ・黒糖パン

 ・牛乳

 ・きつねうどん

 ・さつまいものサラダ

 

 『きつねうどんがおいしかった。』

とコメントをくれたのは、セジュウさん。

うどんはお腹も満腹になりますね。

 

今日のひとくちメモは、「さつまいも」について。

西原村ではたくさん栽培されているさつまいも。

主な成分は炭水化物で、黄色の仲間でエネルギーのもとになってくれます。

食物繊維やビタミンCも多く含まれているのですが、

ビタミンCは、つやのある肌を保つのに必要なコラーゲンを

作り出す働きをします。さらに、にきび予防や傷跡の回復にも効果があります。

また、鉄の吸収を助けることにより、貧血を防ぎます。

 

ビタミンCは熱に弱い性質ですが、

さつまいもに含まれるビタミンCはなぜか熱に強い特徴があり、

加熱調理をしても壊れにくい性質があるので、

食べることでしっかり摂取できて、良い効果を得られますね!

 

今日もごちそうさまでした。