令和4年 2月 4日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・ミルクパン
・牛乳
・オムレツ
・ミネストローネ
・ごぼうサラダ
『寒いけどあったまる給食でした。とてもおいしかったです。』
というコメントをくれたのは、「レベル2」さん。
冬の給食でスープが出ると、うれしさ倍増ですよね。
今日のひとくちメモは、「ミネストローネ」について。
ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味で、
イタリアの野菜スープです。
イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として親しまれています。
ショートパスタやカッペリーニ(パスタの一種)、
お米などを入れることもあるそうです。
今日もごちそうさまでした。