給食・食事 令和3年 11月 2日 ランチメニュー

                       【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・食パン

 ・牛乳

 ・キャベツのミルクスープ

 ・大豆のサラダ

 ・いちごジャム

 

 『シチューのコーンがおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、ジャム さん。

具だくさんのシチューをほんのりと甘くしてくれるコーンです。

 

今日のひとくちメモは「大豆のサラダ」について。

大豆からいろいろな食材が作られるのは知っていますか?

豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆ・・・大豆はいろんな食材に変身します。

今日はある意味、大豆の「ファミリー」サラダ。

ひとつのサラダの中に、大豆、油揚げ、ドレッシングとしてきなこも使っています。

大豆は体を作るたんぱく質を多く含みますが、

歯や骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。

苦手な人も多いようですが、栄養価の高い「畑の肉」を満喫しましょう。

 

今日もごちそうさまでした。