給食・食事 10月 4日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・ミルクパン

 ・牛乳

 ・たらのアングレス

 ・秋野菜のスープ

 

「すべておいしかったです。調理の先生方、Thank you !」

とコメントをくれたのは、ようさん。

いつも給食をもりもりいただいてばかり。感謝の気持ちを表すことは大事ですね!

  

今日のひとくちメモは「アングレス」。

「アングレスってなに?」「分からん」という声が

飛び交っていましたが、由来はイギリスの料理。

 

イギリスでは、ウスターソースで作るソース(たれ)をからめた料理のことを

「アングレス」と呼びます。

今日の給食では、タラを油で揚げて、

ウスターソースとトマトケチャップのタレにからめてみました。

濃いめの味が、みなさんの好みにあっているかと思います。

 

今日もごちそうさまでした。