令和2年 8月27日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・親子丼
・小松菜ときのこの和え物
・レモンゼリー
『親子丼の具が小さくて食べやすく、
和え物はシャキシャキしていました。』
というコメントをくれたのは、るかさん。
しっかり味付けの親子丼に、和え物がさっぱりと合いましたね。
今日のひとくちメモは『親子丼』。
親子丼は、とり肉や玉ねぎを卵でとじて、ご飯にのせたものです。
名前の由来はとり肉(親)と卵(子ども)を使うのが由来です。
豚肉を卵でとじて、ご飯の上にのせたものを他人丼と言います。
卵は、筋肉をつくるたんぱく質以外にも、
肌をつくるビタミンなどの栄養も入っています。
今日もごちそうさまでした。