給食・食事 11月 7日 ランチメニュー


                                     【撮影: 2年 給食委員会】

本日のメニュー
 ・てりやきハンバーグ
 ・菜焼き
 ・けんちん汁
 ・麦ごはん
 ・牛乳

「ハンバーグにひじきが入っていて、栄養バランスが考えられた給食だったと思います。
とてもおいしかったです。」というコメントをくれたのは、あいさん。
そう!ただお肉ではなく、ひじきが入っていました。
最近のハンバーグといえば「お肉」ではなく、豆腐、ひじきなどの海藻、細かく刻んだ野菜など、
色々なものが入っているなあと感じます。
みなさんのおうちで作るハンバーグはどうでしょうか。

今日のひとことは、「菜焼き」です。
白菜や小松菜などの葉物野菜がだんだんとおいしい時期になってきました。
今日は、白菜と小松菜をたっぶり使った「菜焼き」でした。
この「菜焼き」、特に熊本でよく食べられている料理だそうで、
阿蘇地方では小松菜の代わりに高菜が使われることもあるとか。
今日いただいたのは小松菜の菜焼きでしたが、
小松菜はカルシウムの含有量が高い野菜なので、成長期にあるみなさんの体を
作るのにかかせません。

ちなみに、みなさんは1日にどれくらいの量の野菜を食べると良いか知っていますか。
現状としては目標値に達していないそうですが、
厚生労働省が推進している「健康作り運動」の中においては、
1日350g以上の野菜を食べるように言われています。
炒める、ゆでる、など、色々な調理方法で食べると、野菜も摂取しやすいですね。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食