給食・食事 令和3年 12月 8日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・じゃがいものうま煮

 ・糸寒天の酢の物

 ・ふりかけ

 

 『海藻のサラダがおいしかった。』

とコメントをくれたのは、なかむらさん。

わかめや糸寒天がさっぱりと和えてありましたね。

 

今日のひとくちメモは、「糸寒天」について。

寒天は、海藻の「天草(てんぐさ)」から作られます。

江戸時代、冬の時期にてんぐさを煮溶かして作った「ところてん料理」が

夜に凍って、日中に乾燥されてできたのが糸寒天です。

海藻から作られているので食物繊維がたっぷりで、ヘルシーな食品です。

 

今日もごちそうさまでした。