令和4年 1月 21日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・丸パン
・牛乳
・魚のフライ
・手作りタルタルソース
・ボイル野菜
・オニオンスープ
『タルタルソースがあっさりしていて食べやすかったです。』
とコメントをくれたのは、「DTa金B」さん。
タルタルソースが苦手だという人が何人かいたようですが、
今日はみんな、とってもおいしくいただいていたようでした。
今日のひとくちメモは、その「タルタルソース」について。
タルタルソースはタルタルステーキに添えるソースとして、昔、流行しました。
タルタルステーキは、タタール民族の郷土料理のタタールステーキが
起源とされています。
タタールステーキとは、細かく角切りにした生の牛肉や馬肉に
玉ねぎやピクルスと香辛料を混ぜ合わせ、生の卵黄をのせた料理です。
このタタールステーキの調理法がヨーロッパに伝わった際に
タルタルステーキとして現在でも親しまれています。
今日、給食に出てきたタルタルソースはなんと手作り!
手間ひまかけて、おいしいソースを作っていただきました。
今日もごちそうさまでした。