令和4年 1月 14日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・ミルクパン
・牛乳
・五目うどん
・あずき白玉
『白玉~!たくさん入っててうれしかったデス。』
とコメントをくれたのは、「THE RED」さん。
そうですね、今日のご飯は色あざやか。
お正月の伝統的なメニューです。
今日のひとくちメモは、「鏡開き」について。
1月11日は「鏡開き」といって、
お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、食べる行事の日です。
日本では昔からこの行事を通して無病息災を願ってきました。
鏡開きの時にやってはいけないことは、鏡餅を包丁などの刃物で切り分けることです。
ですから昔は、木槌などでたたいて割っていました。
時期は少し遅くなりましたが、今日の給食ではあずき白玉で鏡開きでした。
今日もごちそうさまでした。