給食・食事 令和4年 1月 14日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・ミルクパン

 ・牛乳

 ・五目うどん

 ・あずき白玉

 

 『白玉~!たくさん入っててうれしかったデス。』

とコメントをくれたのは、「THE RED」さん。

そうですね、今日のご飯は色あざやか。

お正月の伝統的なメニューです。

 

今日のひとくちメモは、「鏡開き」について。

1月11日は「鏡開き」といって、

お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、食べる行事の日です。

日本では昔からこの行事を通して無病息災を願ってきました。

鏡開きの時にやってはいけないことは、鏡餅を包丁などの刃物で切り分けることです。

ですから昔は、木槌などでたたいて割っていました。

時期は少し遅くなりましたが、今日の給食ではあずき白玉で鏡開きでした。

 

今日もごちそうさまでした。