令和4年 1月 20日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ぶり照り焼き
・紅白なます
・お雑煮
『白いもちがおいしかった。』
寒い中に登場したお雑煮!それだけでもうれしいのに、
さらにお餅!! 満腹感でいっぱいでしたね。
今日のひとくちメモは、「ぶり」について。
先日、ここでお正月のおせち料理の話を載せましたが、
ぶりはおせち料理でも食べられる魚です。
なぜおせち料理にぶりを食べるのかというと、
ぶりは大きさによって名前が変わり、「出世魚」と言われているからです。
昔からお正月にぶりを食べて出世を願っていたそうです。
今日は、少し遅めの、おせち料理メニューでした。
今日もごちそうさまでした。