給食・食事 令和4年 1月 20日 ランチメニュー

                  【撮影:給食委員会】


 本日のメニュー 

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・ぶり照り焼き

 ・紅白なます

 ・お雑煮

 

 『白いもちがおいしかった。』

寒い中に登場したお雑煮!それだけでもうれしいのに、

さらにお餅!! 満腹感でいっぱいでしたね。

 

今日のひとくちメモは、「ぶり」について。

先日、ここでお正月のおせち料理の話を載せましたが、

ぶりはおせち料理でも食べられる魚です。

なぜおせち料理にぶりを食べるのかというと、

ぶりは大きさによって名前が変わり、「出世魚」と言われているからです。

昔からお正月にぶりを食べて出世を願っていたそうです。

今日は、少し遅めの、おせち料理メニューでした。

 

今日もごちそうさまでした。