自助・共助・公助…避難訓練、交通安全教室

本日(4/14(木))午後に避難訓練と交通安全教室が行われました。

まず、放送で緊急地震速報が流されました。

教室では、机の下に身を隠しています。

しばらくして、避難の指示が出た後に、職員駐車場に避難しました。

生徒たちは、学級毎に真剣な表情で参加していました。

災害では、「自助」「共助」「公助」が重要だと言われています。

自助とは、まずは自分の身は自分で守ること。自分の命が無いと他の人の命を救うことはでき

ません。

共助とは、近所や地域で助け合うこと。

公助とは、公的な機関、消防、警察、自衛隊等からの助けのことです。

生徒たちに聞いてみると、3年生は知っていました。さすがです。

自分で自分の身を守るためには、まず自分の生活している家、学校、通学路等について知る

こと、そして、今晩、災害や非難のことについて家庭や寮で話をしてほしいとお願いしました。

つづいて、小国警察署や赤馬場駐在所の協力を得て、交通安全教室を行いました。

コミュニティホールでは自転車保険や道路のルールについての動画視聴に続いて、テストが行われました。

自転車保険に加入せずに、人身事故等を起こすとどうなるかや、TSマークの意味、道路の

ラインによる自転車の走路の違いなどとても勉強になりました。

また、体育館では、脳に見立てた豆腐をヘルメットに入れた場合と入れない場合で落下させる実験が行われました。

警察署の方によれば、豆腐の堅さは、人間の脳に近いとのことで、ヘルメットの大切さがとてもよく分かりました。

ヘルメットに入れた豆腐は、脚立から落としても、潰れたり変形したりせずにきれいな形のままでした。

その後、自転車で様々な走路を走りました。充実した時間となりました。

小国警察署の皆さま、赤馬場駐在所の中川様、ありがとうございました。  (教頭 髙田)