はじまりました。(体育大会全体練習・団練習)

本日(4/15(金))から、家庭訪問が始まったのと同時に、体育大会に向けて全体練習、団練習が本格的に始まりました。

3年生は、この日のために早くから準備していました。

3年生のリーダーが的確な指示を出していきます。

それに下級生たちは、真剣な表情と態度で答えていきます。

今日は、ダンスの練習がメインでした。

振り付けがとても難しいと感じましたが、さすが中学生、すぐに覚えて

踊っている姿が見られました。

ダンスリーダーが、タブレットPCを用いて、隊形などの指示を出しています。

指示や役割分担が明確で、下級生達も意欲的に活動していました。

これらの活動は、まさに学校の教育目標である『4C(コミュニケーション、コラボレーション、クリティカルシンキング、クリエイティビティティ)を育む「みんなで楽しい学校をみんなで創る」学校の創造を通して』そのものだと感じました。

体育大会まで、あと1ヶ月あまり。本番が楽しみです。(教頭 髙田)