アウトリーチ事業

11月22日(火)に熊本県立劇場と市町村が共催で実施する出前事業「アウトリーチ事業」が実施されました。

演奏家たちの生の音楽を間近に聴き、クラシック音楽の魅力を知る機会とするのが目的です。

昨年度は、筝の演奏でしたが、今回はピアニスト 山本 亜矢子 さんの演奏でした。

ピアノの仕組みや音の響きなどを感じるために、ピアノを様々な角度から眺めたり

ピアノの下に入り、底面を触ってみたりしました。

ピアノが数多くの部品から成り立っていることや音がより反響している部分がどこかなど

はじめめて知る内容でした。

また、曲名と曲調を結びつけて考える時間もありました。

「妖精は〇〇〇」という曲について「妖精」のイメージを生徒たちにたずねたり、実際に曲を演奏したりして、妖精がどこで、どんな行動をしているのか、など曲のイメージを膨らませていきました。

ピアノに関する話や曲に対する様々な見方など、音楽の奥深さを感じた時間でした。

最後の感想で生徒たちは、プロの演奏のすばらしさや楽器や曲に対する様々な見方等に気付いたことを発表していきました。

「すごかった。」と感想を述べている生徒たちもいました。

今日は、1・3年生でしたが、来週は2年生となります。

また、来週が楽しみです。

(教頭 髙田)