認知症についての学習会(1年生)

本日(2/4(金))、3・4校時に「認知症についての学習会」が行われました。

役場福祉が主催され、1年生が対象です。

まん延防止等重点措置期間中ということでリモートで行われました。

学習会では、認知症についての理解を深めるため、資料を用いながら、認知症の原因や

現状、予防、対応等について丁寧に話をしていただきました。

本町の高齢化率は、40%を超えていることや、誰にでも関係あること、さまざまな

サービスがあること、家族や地域の向き合い方等、動画等も使用され、わかりやすく

学習が進んでいきました。

学習をうけながら、私自身もいろいろなことが頭に浮かんできました。

親のこと、私自身のこと、家族のこと…

子どもちは、真剣に話を聞き、考えていました。

メモをとりながら、熱心に学習しています。

学習の最後には、確認テストが行われました。

学習のまとめでは、1組、2組それぞれから感想や学んだこと等を発表していきました。

認知症を自分のここととして考えている姿がありました。

福祉課のみなさんをみなさんをはじめ関係者の皆さま、貴重な学習の機会をいただき、心より感謝申し上げます。

(教頭 高田)