植物に関する講演会

本日(5月9日(月))の2校時に「植物に関する講演会」が、全学年を対象に行われました。

「南小国町の身近な草花ポケット図鑑」を監修された藤崎清高先生から、植物について様々な視点でお話を聞く機会となりました。

南小国町の花のこと、絶滅危惧種のこと、花の由来や花の名前と人権に関すること

など、様々な視点から話をしていただきました。

生徒からの質問で「絶滅危惧種の花を残していくために、自分たちにできることは、どんなことですか。」というものがありました。

藤崎先生は「まずは身近な草花に関心をもつことです。」と答えられました。

生徒代表お礼の言葉では、自分はとても花が好きだが、花の由来について考えたことはなかった。もっと身近な花やその由来についても関心を持ちたい、と述べました。

生徒たちには、南小国町教育委員会より1人一冊「ポケット図鑑」が配付されています。ご家庭でも、お子様とご覧いただければと思います。

藤崎先生、ご多用中にも関わらず、貴重なお話をありがとうございました。    (教頭 髙田)