南中文化の日

10月23日(日)、午前中、南中文化の日を開催しました。

新型コロナウィルス感染症の熊本県リスクレベル1で、感染対策を徹底しながら観客制限なしで行いました。

実行委員長は、当日まで準備を行い、朝から担当の先生と

最終確認をしていました。ありがとうございます。

掲示物も充実し、見どころ紹介にも力が入りました。

開会行事の後、生徒会取組発表や数学の自由研究、人権作

文の発表がありました。

数学の自由研究では、身近なところに使われている数学的な考え方について、実証を交えて発表していました。

人権作文では、自分のことや身近な家族のこと、ジェンダーについて、発表していきました。

その後、1年生は「民泊農業体験活動」を通して感じたことや考えたこと、2年生は沖縄への修学旅行を通しての劇、3年生は、進路選択についての動画を発表していきました。

最後に、吹奏楽部の定期演奏が行われ、南中文化の日を盛り上げました。

実行委員長をはじめ、企画運営してくれた実行委員会のみなさん、充実した南中文化の日をありがとうございました。

また、駐車場や感染対策等にご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうござました。(教頭 髙田)