工夫しながら…。

新型コロナウイルス感染症拡大防止に努め、様々な工夫をしながら生徒たちは、学習を行っています。

8時10分からの「基礎学」では、3年生が学習用ソフトの英語をタブレットPCを使って学習をしています。

英語の長文の学習を、イヤホンから流れてくる音声を聞きながら取り組んでいました。

午後の1年生の技術では、「ベビーリーフ」の栽培の準備と植え付けを

郡内の中学校とリモートでつないで行っていました。

直接会えなくても、遠くにいる中学生達と同じ内容を学習し、お互いの様子を見たり、意見を交流したりすることは、とても有意義だと思いました。

鉢に植えるための土と肥料の攪拌の際に、袋が破れて焦っている班もありました。

6校時は、運動場で2年生の体育が行われていました。

人との距離をとりながら、一生懸命に取り組んでいました。

途中から2年部の井島先生や山田先生も参加して

大盛り上がりのソフトボールとなりました。

これからも感染対策を徹底しながら、教育活動に取り組んでいきます。