共通テスト

昨日(10/25(火))、本日(10/26(水))の2日間、3年生では共通テストを実施しました。

共通テストは、各教科50点、国語、理科、英語、社会、数学の5教科、250点満点で採点され、進路選択する際の参考とするためのテストです。

写真は、2日目、社会科の様子です。

社会科は、地理、歴史、公民の3分野で出題されています。

3年生は、真剣に問題と向き合っています。

今回の共通テストを目標に学習を進めてきた生徒も多いと思います。

手が震えるほどの緊張感の中で、問題用紙に向き合っていた中学時代を思い出しました。

今回のテスト結果が思うようにいってもいかなくても、自らの目標に向かって進んでいってほしいと思います。

着眼大局、着手小局…。自分の目的や夢の実現のためには、大きな目標を定め、それに向かってコツコツと着実に努力を重ねることという意味です。

同じような考え方で、現在メジャーリーグで活躍してる大谷翔平選手も高校時代に取り組んでいたそうです。その際使っていたのが、目標達成シート(曼荼羅チャート)です。

時間を有効に使って、学習を進めていきましょう。 (教頭 髙田)