テスト範囲表配付

昨日、9月21日(火)、22日(水)、24日(木)に実施される前期期末テストの範囲表が配付されました。今回は、8教科で実施されます。

テストまで2週間、これからテストに向けてどのように準備していくのかが大切です。

このテスト範囲表には、点数を伸ばすためのヒントがたくさん隠れています。

右は、1年生のテスト範囲表です。

「…は、別冊テストの問題から出題します。」

「自己紹介文も出題します。」

などテストの範囲の教科書やワークのページ数まで示してあります。

まずは、テスト範囲表を隅々まで確認しましょう。

右は2年生の範囲表です。テスト範囲表を確認したら、試験までの学習計画を立てます。

2週間ほどで各教科のテスト範囲を何回できるのか…。

いくつかの教科の「学習のポイント」にもあるように「何度も音読!」「ワークは何度も解く」ことで、学習内容が定着していく部分があります。

そうすると2週間という時間は、決して多いわけではないということになると思います。また、テスト前2週間だけで学習をしていくのではなく、日頃の授業や毎日の家庭学習がとても大きな意味をもってきます。

は、3年生のテスト範囲表です。

3年生は、これまでの経験を生かし早めの取組をしていくことで効果が出ることを知っている人が多いと思います。

さらに「試験に出るところは授業中に伝えていますので、分からないときは友達や先生に聞いてください。」と示されている教科もあります。

自分の将来への夢、希望や展望を持ちながら、取組を進めていきましょう。

分からないときは、先生達やおうちの方に聞いてください。

分からないところをそのままにしないで、その日その日で解決していきましょう。