後片付け…解団式

本日(5月23日(月))、1、2校時に体育大会の後片付け、解団式が行われました。

後片付けは、2、3年生はテントの骨組み、1年生は、机、椅子の担当で、あっという間に終わりました。

その後、体育大会での各部門の表彰、解団式と進みました。

解団式では、リーダー一人一人が自分の言葉で反省や感謝を述べていました。

人前に立つことや集団をうごかすことへの不安、指示を聞いて動いてくれたことへの感謝、それにより得た自信など、学びが多く、子どもたちの成長につなが

ったことを強く感じました。

最後に、体育担当者から講評がありました。

この3ヶ月間、よく頑張り通したこと、

ほとんど先生達から指示することなく自分たちで主体的に活動したこと

より良いものにするために最後まで追求したこと、それによるアクシデントと準備の大切さ

伸び率のすごさ…など   子どもたちはもちろんのこと、私たちも学びの多い貴重な時間でした。

本当にありがとうございました。     (南小国中 髙田)