修学旅行1日目(広島市)

2年生修学旅行1日目の様子。

予定通り、博多駅に到着しました。

笑顔が見られ、元気そうな様子です。

これから始まる旅に気持ちの高まりが感じられます。

広島に到着しての平和学習。

ガイドさんとともにフィールドワークをしている様子です。

メモを取りながら、一生懸命に取り組んでいる様子がわかります。

事前学習を経て、現地でのフィールドワークで直接人々から話を聞き、現地を歩くことによって

さらに学びが深いものになります。

宿泊先のホテルに到着後、

「8時15分」の著者の美甘 章子(みかも あきこ) 様が

ホテルを訪れてくださり、著書に出てきた「現場」を案内していただきました。

生徒たちは、直接美甘 様に会うことができ、喜びもひとしおだったとのことです。

真剣な表情で、話を聞いています。

現地のメディアの取材も行われています。

広島から遠く離れた熊本、南小国の中学生が、一冊の本から、劇化を通して

平和学習に取り組んでいることに美甘様は、感激しておられました。

2年生の平和への思いと具体的な行動が、美甘様との出会いを引き寄せ、さらに大きな

つながりとなっていることを感じました。

美甘様、ご多用な中、日程等を調整していただきありがとうございました。

また、急な日程の変更にもご対応いたたきました旅行会社、ホテルの関係者の皆さま、心より感謝いたします。

2年生は、2日目は厳島神社を見学し山口に向かいます。   (教頭 髙田)