生活習慣病予防についての学習

12月8日(木)、5校時、2年生を対象に「生活習慣病予防についての学習」を行いました。

小国公立病院や町の検査技師や看護師、栄養士、保健師の方々を講師に行いました。

学習の中では特に糖尿病について学習しました。

Ⅰ型とⅡ型があること、糖尿病になる原因や要因、症状、予防や改善方法、病気に対する人権的な配慮等、丁寧に話していただきました。

そのなかで、紹介されたのが飲料水の中に含まれている砂糖の量です。

実際のペットボトルに、含まれている砂糖の量と現物の砂糖が貼り付けられていました。

よく話題になる事ではあると思いますが、実際にその砂糖の量を間近に見たり、手で持ったりしてみると‥。

自らの生活を見つめるきっかけとなりました。

そして、食事の量やバランスが大切であると感じました。

また、適度な運動もしていく必要があると強く感じました。

最後に、今回の学習を終えて、生活習慣病予防へのキャッチフレーズを班ごとに考えました。

そして、南中2年生のキャッチフレーズは…。

「未来のために 適度な運動 goodな食事!」

となりました。(本校の担当者が決定)

小国公立病院のスタッフの皆様を始め、関係者様、未来につながる講話をありがとうござました。

(教頭 高田)