「みんなが楽しい学校を みんなで創る学校」を目指して…。

本日(6月2日(木))、午後2時間を使って、生徒総会が行われました。

体育館で行われるために、マスク着用、換気等の感染対策を行うとともに

熱中症対策として、1人ずつ首を冷やすためのバンドを配付して、総会に臨みました。

総会は、今年1年の南小国中学校の目標や取組を全生徒で協議、確認し、共有していくための時間です。

生徒会執行部や各専門委員長は、先日の体育大会と並行して、準備をしてきました。

また、生徒会執行部の提案を受けて、各学級でも活発な議論が交わされ

生徒総会でも、質問や意見が出されました。

総会にあって、生徒会執行部や各専門委員長は、緊張の面持ちでした。

8個の議案があり、一つ一つ協議をしていきました。

司会進行担当の生徒も、とてもスーズに総会を運営していました。

執行部や専門委員長のやり取り仕方も丁寧に練習されたものとなっていました。

質問や意見に対して、提案者は必ず「ありがとうございました。」から答弁を述べていました。

そして、努めて冷静に、根拠を示しながら回答する場面が多く見られました。

また、それに対して、質問を返していく各学級の発表者も、質問や意見だけでなく

代案なども提案していく場面もありました。

「みんなが楽しい学校を みんなで創る学校」の具体的な場面をたくさん見ることができました。

特に、後半では「フリートーク」の時間が設けられたこともあり、さらに活発な討議が繰り広げられました。

この会で承認されたこと、継続審議となったもの、様々ありましたが、自分たちの考えや意見を

アウトプットしながら、交流していく楽しさを感じた時間でした。 生徒のみなさん、ありがとうござました。  (南小国中 髙田)