ドローン体験(1年生)

昨日(11/30(水))は、1年生は1日ドローン体験が行われました。

映像作成を仕事にされている稲田さんを中心に、同業の方3人、計4人で

1年生に、映像作成の意味やポイント、方法を丁寧にレクチャーしていただきました。

稲田さんのドローンで撮影され動画は、いくつものテレビ番組で流れているとのことです。

体育館は極寒でしたが、寒さに負けずに意欲的に活動しました。

子どもたちは、ドローン自体は小学生のときに、操作等を学んでいるとのことでした。

今回は、映像をつくるのがメインで、必要ならばドローンを使用するというものでした。

最初に、学校を紹介するために4コマの絵コンテを個人で描きました。

その後、班に分かれて学校生活のどの部分を担当するのかを話し合い、撮影担当や演者、

動画の内容等を検討していきます。

3、4校時に撮影を行い、編集作業に入っています。

ああでもない、こうでもないといいながら楽しんでいます。

スタッフの方も丁寧にアドバイスをされています。

最後に、編集した動画をみんなで見合いました。

子どもたちの考え方や作業等の飲み込みは、予想以上に早く

余裕をもって発表まで終えることができました。

発表を見終わった後に1日の感想を交流しました。

1年生は、積極的に挙手して発表していきます。

最初に個人で考えたものを、班で考えたり、修正したりして作り上げたことが

面白かったという感想を述べていました。

最後に学年代表の生徒がお礼を述べました。

このお礼の言葉も、自らの学習したことを交えながら丁寧に話していきました。

素晴らしかった。

ここまで、充実した時間を送ることができたのも、稲田さんをはじめスタッフのみなさんや教育委員会のみなさんの入念な準備があってのことだと思いました。

心より感謝申し上げます。    (教頭 高田)