阿蘇教育事務所訪問

昨日(6月8日(水))の2校時、3校時に阿蘇教育事務所から、

所長、指導課長、管理主事、指導主事の4人が来校され、生徒や授業のようすを参観されました。

すべての先生方の授業を参観し、授業中の南中生の落ち着きや学習への意欲、

意見等を交流する様子など、積極性を褒められました。

ICTの効果的活用もここ数年で、随分と進みました。

意見の交流や集約もタブレットPC等でする場面も増え、子どもたちも

慣れた手つきで学習ツールとして活用しています。

これらの活動やツールを活用して、子どもたちが、予測困難なこれからの時代を生き抜いていくために、目の前の困難や課題に対して、自ら主体的に解決していく資質・能力を育てていきます。

それらの根っこにあるのが「みんなが楽しい学校をみんなで創る学校」という学校教育目標です。

(教頭 髙田)