修学旅行出発!!

2年生は、本日(9/20(火))から2泊3日で修学旅行に出発しました。行き先は、沖縄方面です。

1日目は、午後に沖縄に到着し、平和学習を行います。

ひめゆり資料館、平和記念公園、糸数豪等で、戦争について学習します。

戦後70年以上がたち、当時の直接的な体験を語る「語り部」の方は、ほとんどいらっしゃいません。

だからこそ、現地を訪れ、語り継がれている戦争の体験や平和への思いを学ぶ必要があります。

おりしも、戦争がより身近に感じられる昨今、学習してきたことをぜひ、学校に持ち帰り、伝えてほしいと思います。

出発場所となっていた役場駐車場には、たくさんの保護者の方が見送りに来られていました。

保護者の皆様や教育委員会の方々のご協力で、大きな混乱はなく、予定通りの時刻で出発することができました。

心より感謝申し上げます。

2年生が、2泊3日でどんな成長を見せるのか、楽しみです。

(教頭 髙田)