教育実習最終日

5/25(木)から行われていた教育実習も最終日となりました。

今日(6/7(水))は、2校時に音楽の研究授業が3年1組で実施されました。

校長先生や、3年部の先生方をはじめ多くの先生方が参観され、緊張感が漂うなかでしたが

3年1組の生徒たちは、いつも通り意欲的に学習していきました。

最初にウォーミングアップで、飛び跳ねながら「花」を歌いました。

そのあと、前の時間に録音していた「My  Own  Load  ~僕が創る明日~」を聞いて

「改善点を見つけ、より美しい合唱にしよう。」という学習のめあてで、授業が進みました。

さらに、パートごとに目標を決め、練習し、最後には全員で合唱した歌を録音し、聞き比べました。

驚くほど、美しい合唱になっていました。

授業の振り返りでは、今日の授業の気づきや改善点、さらに次の授業でどのようにしてきたいかについて発表していく生徒たちの姿がありました。

教育実習生、そして生徒たちの姿に参観している職員も清々しい気持ちになりました。ありがとうございました。

(教頭 高田)