卒業を祝う会

昨日(2/28(月))の5・6校時に、生徒会主催で「卒業を祝う会」が行われました。

新生徒会執行部が、企画・運営しました。

最初に各学級に向けて、リモートで会の流れ等の説明が行われました。

その後、縦割り班に分かれて、生徒会が出題したクイズを解いていきました。

なかなか難しいクイズでしたが、学校内の至る所にヒントが隠されていました。

縦割り班で、あーでもない、こーでもない、と話し合いながら答えを探していました。

生徒会執行部は、この日のために何日も前から、準備をしていました。

生徒昇降口の付近で、ヒントや答えを探している班がありました。

生徒会執行部では、クイズを特のにかかる時間を30分程度と想定していたとのことでした。

確かに難問でした。

校内の掲示物等を日頃からみていないと分からない問題もありましたが…。

一人では難しくても、三人寄れば…。

早い班は、5分程度で終わろうとしていました。

なかなか答えまでたどり着けない班もありました。

しかし、終始和やかな雰囲気で活動していました。

笑顔がたくさんみられました。

縦割り班で、学年を超えて悩みながら同じ時間を共有し

卒業式前のとても大切な時間になりました。

その後、生徒会執行部が作成した卒業生の3年間をまとめた動画が流れました。

3年生の教室は、立ち見もあり大盛り上がりでした。

子どもたちの3年間の成長が印象的な動画でした。

この動画は、卒業式で流れる予定です。

最後にリモートで、3年生一人一人から、1、2年生に向けて

メッセージが送られました。

3年生一人一人が、1、2年生に思いを伝えていました。感動しました。間近に迫った卒業式に向けて、気持ちが高まる時間でした。

最後に、生徒会執行でのみなさん、このような素晴らしい企画をありがとうございました。

3月5日の卒業式、しっかり3年生を送り出しましょう。(教頭 髙田)