卒業生に話を聞く会

本日(2/21(火))、5・6校時に1・2年生を対象に「卒業生に話を聞く会」を実施しました。

今回は、昨年度に引き続きリモートで実施し、3つの高校から4人の卒業生が各学校の様子や中学校で身につけておかなければならない事など、プレゼンテーションを活用しながら説明していきました。

卒業生の話から、各学校によってさまざまな特色があることがわかりました。

また、授業の内容が高度になることや授業の進む速さが中学校よりも早いことを話していました。

それぞれの卒業生の話の後に、南中生からたくさんの質問をしました。

「予習と復習、どちらが大切ですか。」

「どんな資格を取得した方がいいですか。」

「部活動と勉強の両立はどうすればいいですか。」

など、質問が途切れることはありませんでした。

そんななかで、卒業生が共通して話していたことは「何のために進学するのか」という目的を明確にして持っておくことでした。

昨年まで、南中生だった卒業生の話には説得力がありました。

卒業生のみなさん、たいへん忙しい中に引き受けていだたきありがとうござました。(教頭 髙田)