大忙し

10月3日(月)、2年生は午前中は、防災ウエストから早田様、吉良様をお招きして防災学習「くまもとマイタイムライン」、午後からは社会科で草原学習に出かけました。

音楽室で、災害の定義や災害の種類、災害の経過、対策等を

映像や講師の方の体験等を交えながら考えていきました。

また、自分たちの住んでいる地域のハザードマップ等を確認して

どんな災害が想定されるのか、それに対してどう対応ていくのかを考えていきました。

沢山の付箋が貼られています。

子どもたちは、自分たちの問題として向き合いながら考えを出していきました。

想定外の自然災害が発生する昨今、繰り返しこのような学習を積み上げていくことが、

自分や自分たちの大切な人の命を守ることになることを痛感しました。

早田様、吉良様、ありがとうございました。

午後からは、社会科地理の学習の一環として草原学習に出かけました。

草原センターの木部様を講師に招き、押戸石を訪れ、阿蘇の草原について学習しました。

阿蘇の草原が1000年以上も前から、人間を中心としたさまざまな生き物の力で維持されていることや野焼きの意味、その大切さ、SDGsとの結びつきなど、これから阿蘇を支えていく子どもたちには、貴重な時間となりました。

午後、気温が上がり疲れも見られましたが、とても充実した1日たとなりました。

担当の先生方、引率していただきました先生方、スクールバスの運転手様、ありがとうございました。

(教頭 髙田)