前期後半がスタートしました。

学校 前期後半スタート・ふるさと講話実施

平成30年8月30日(木)、三角中学校前期後半の授業が開始されました。
この日は、1校時目に大掃除をした後、体育館にて全校集会を実施しました。
全校集会で校長講話
校長先生からは、次のような講話がありました。
「夢とは」・・・将来実現させるもの、であり、
「目標とは」・・・今、実現させたいもの、である。
そのために、自分自身の「目的」を明確にしなさい。
このお話を聞いて、生徒たちは自ら一歩進んで何事にも取り組んでいきたいと考えたと思います。

平成30年9月3日(月)、朝からPTAと学校運営協議会の皆さんも参加されて、地域ふれ合いあいさつ運動が実施されました。
また、その後、本年度第3回目の「ふるさと講話」が実施されました。
1年生に講話をする梅田さん

2年生に講話をする植田さん
3年生に講話する濱﨑さん

講師の方々からは、「生徒が話を真剣に聞いてくれた」「聴く態度が良かった」「話を笑顔で聞いてくれた」と評価していただきました。
 生徒には、講話を聞いたことで、自分のこれからの実践に活かしてもらいたいと思います。