「メッセージ」PART3 ②

素晴らしい快晴の下、今日も暖かい一日となりそうです。

家の外で新鮮な空気を吸って、軽く体を動かしたくなってきます。

今日は、2名の先生方のメッセージを紹介します。 4/16 羽矢

【田中 成子 先生】あおぞら学級担任

田中 成子(なりこ)です。

湯島中より転任しました。

以前、阿村中、教良木中と松島中にも、お世話になりました。

この春、再び松島中に戻ることができ、2~5号橋を毎朝、毎夕渡って、美しい松島の自然を満喫しています。

毎日、幸せです。

松島中の子どもたちは、校内でも校外でも、にこっと挨拶をしてくれて、すばらしいと思います。

松島中の子どもたちの良さや伸びがさらに輝き、将来に向かって力づよく歩いていくためのお手伝いや応援ができるように、微力ながら努めます。

みなさんと色んな話ができるのを、楽しみにしています。

【前田 茂憲 先生】2年主任

毎日テレビで、新型コロナウィルス感染に関する報道がされています。

感染者数の推移が棒グラフで、年齢別の感染者の割合が円グラフで表示され、アナウンサーが説明しています。

よく見ていると、棒グラフ(小学校3年生で習っています)とヒストグラム(中学校1年生で習っています)の違いが、よくわかります。

数学というのは、相手の人を納得させる根拠となることが、よくわかります。

いろんな視点で、テレビを見るといいですね。

【今日の松島中学校】