☆第2段「今日の授業の様子」から☆

気温は低めですが、今日もさわやかな晴れの一日となりました。

今日は水曜日で「ノー部活動デー」。

そして、月に一度の「ノー メディア デー」でもあります。

1、2年生については、月に一度の「ロング スリープ デー」でもあるので、早めに就寝して、しっかりエネルギーを蓄えましょう。

3年生については、明日から「学年末テスト」が始まるので、「ロング スリープ デー」は8日(月)になります。

今夜は、最後の見直しを進めましょう。

2/3 羽矢

1年(グループ2) 数学

1年の「グループ2」の所属は25名。

旧1年B組の教室で、学習を進めています。

「直線と平面の位置関係」という内容について、『電子黒板』の画面を見つめながら、思考を深めました。

2年B組 国語

「根拠を明確にして意見を書こう」というテーマについての学習。

各自で『タブレット』を上手に活用して、課題に取り組みました。

なのはな学級 作品制作

紙粘土を使い、節分にちなんだ作品の制作です。

協力しながら作業を進め、工夫を凝らした作品が完成しつつあります。

3年B組 理科

地球から見た 金星の「形」と「大きさ」について、作図をしながら、学習を進めました。

スケールが大きな話も、図でイメージすると、わかりやすいようです。