松島中スナップ11/11
2年生の起業家教育もかなり具体化してきました。11月13日(土)の上天草バザール、19日(金)の本校学習成果発表会にむけて、取組にも熱が入っています。先日の授業の様子です。
観光協会コラボ班は、上天草市特に松島町の知る人ぞ知る隠れた名所を観光資源として売り出すことを研究しています。パソコン室で発表に向けたスライド作りに取り組んでいました。
青年の家コラボ班は、青年の家のイベントとしてサバイバルゲームを取り入れるよう企画しています。この日は発表に向けてスライド作りに取り組んでいました。
調理班は「サンはらいっぱい」さんとのコラボで、天草大王を使ったトルティーヤを開発しています。「タコス風」「南蛮風」などで、上天草バザールで各600円で販売します。この日は看板やチラシなどの作成に取り組んでいました。
以下は試作品です。天草大王を使って、ポテトもついて充実の内容です。
スイーツ班は、「あにす」さんとコラボして、「みかんのチーズケーキ」を開発しています。上天草産の温州ミカンをふんだんに使ったチーズケーキを販売します。この日はどの形状に切り分けるのか、どんなラッピングにするのかなどアニスの塩田さんと打ち合わせをしている様子を熊日新聞の記者さんが取材に来られました。
試作品はこちらです。スティック状でキャラメルのようにラッピングすると決まったようです。上天草バザールでは250円で販売します。
11月13日(土)アロマで開催の上天草バザール、10時10分から販売予定、売り切れ次第終了です。よろしくお願いします。