「メッセージ」PART3 ①

今日から再び休校となりましたが、どのような時間を過ごしていますか?

先生方からのメッセージの第3段を、本日から掲載していきます。

トップバッターは、今年から松島中に勤務されるお二人の先生です。 4/15 羽矢

【渡邊 俊哉 先生】初任者研修指導教員

はじめまして。

本年度、五和中学校から本校に赴任しました渡邊といいます。

五和中学校を定年退職し、再任用で本校に勤務することになりました。

本校に初任の先生が勤務されることになりましたので、本校を拠点として、今津小学校、天草市立亀川小学校、本渡東小学校の4校を訪問しながらの勤務となります。

基本的に月曜日と水曜日に本校、火曜日に亀川小、木曜日に本渡東小、金曜日に今津小という予定になっています。

他の先生方と比べて子ども達とかかわる時間は少なくなりますが、限られた時間の中で、できるだけ多くの子ども達と一緒に活動できればと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

【日隈 尚人 先生】1年B組担任

こんにちは。

今年度、益城町立木山中学校から来ました 日隈 尚人(ひのくま なおと)です。

担当教科は英語、今年度は1年B組の担任をさせていただきます。

熊本生まれですが、その後、茨城、北海道、神奈川、東京、佐賀、長崎、宮崎と移り住んできて、2年前に熊本に戻ってきました。

一生懸命に頑張りますので、よろしくお願いします。

私は天草に来てから、魚料理にはまっています。

スーパーでおいしそうな鯛のアラが売っあったので煮付けを作ってみたのですが、目を離した隙に焦がしてしまい、あわてて水をたしたので、しゃばしゃばになってしまいました。

しかし、食べてみると、身がふわふわして美味しかったです。

次こそは、完璧な鯛の煮付けを作りたいと思っています。

休校期間中、皆さんもお家で何か新しいことに挑戦してみてはどうでしょうか。

次回の登校日に、挑戦したものがある人は、ぜひ教えてください。

【今日の松島中学校】