10月2日、1年家庭科調理実習!「GT:食生活改善推進員11名の皆様」
本日、地域の食生活改善推進員の皆様11名をゲストティーチャーにお迎えし、1年生家庭科の2回目の調理実習を行いました。今回は、家庭科の調理実習で扱うようにされている「いも」料理と「蒸し」料理として、「がね揚げ」と「蒸しパン」をつくりました。各グループに2名以上の改善推進員の皆様についていただき、おいしいがね揚げと蒸しパンを安全にそして手際よく作るためのさまざまなアドバイスをいただきながら調理を進めることができました。最後に私も試食をさせていただきましたが、久しぶりのがね揚げのおいしさに感動しました。今回、多くのアドバイスをそれぞれの生徒がいただきましたので、次回の実習に活かしてくれるものと思います。最後になりましたが、ゲストティーチャーのお礼も含めて、食生活改善推進員の皆様には、日頃から食育の推進と普及啓発、地域の住民の方の食生活改善に向けた料理講習会や教室の開催、伝承料理の普及活動等々にご尽力されていることにも感謝申し上げます。本日は、大変ありがとうございました。