「親の学び」次世代編実践授業を行いました!

本校は、今年度「『親の学び』次世代編実践協力校」の指定を受けています。

「『親の学び』次世代編」とは、中学生、高校生の「じりつ」(自律・自立)を促し、将来大人になることについて学ぶ、熊本県教育委員会で推進している「くまもと『親の学び』次世代編プログラム」のことです。

25日(金)は、尾方社会教育主事(球磨教育事務所)、杉本社会教育主事(球磨村教育委員会)を講師に、各学年の実践を行いました。

【3年生の様子】

【2年生の様子】

【1年生の様子】

今回の学習では、「すごろくトーク」をしながら、今考えている「自分の将来」について考えました。各学年部の先生方も参加され、時には、先生もされながらの楽しい時間になったようです。

今回の学習のまとめとして、「まだはっきりとは決まっていなくても、自分の将来を考えることは大切であること、自立・自律していくためには、将来に向けて少しずつ見通しをもつことが大切なこと、友達関係を広げ、人と人とのつながりを深めていってほしい」という話が、それぞれの講師からありました。

今回の学習を一つの契機として、将来大人になることについて学び続けていきたいと思います。