学力充実

1. さすが2年1組、学ぶ集団ができています!(2年1組理科研究授業)

投稿日時: 2020/07/22 学校サイト管理者

7月20日(月)5校時、2年1組で研究授業を実施しました。教科は理科で、題材は「消化と吸収」、小腸を使った実験を通して、デンプンと糖の分子の違いを考え説明をする授業でした。まず、全員が早めに理科室に集合し、学び合いによるドリル学習が始まりました。そして、挨拶、黙想の後、「めあて」を確認し、授業の流れと実験方法を確認した後、各班で実験が始まりました。実験結果をもとに自分の考えをまとめる一人学びの後、班で考える学び合い、他の班の考えも聞くフリータイムの後、子ども達が今日の授業のまとめを発表しました。どの生徒もびっしりと自分のまとめを書くことができていました。今日の授業を参考に、他の教科でも「学び合い」を進めていきます。