【スマホの使用気をつけたい】 一年生 男子
 僕たち鏡中学校の1年生はケータイ・スマホ安全教室で、あらためてスマホなどの使い方について学びました。スマホは便利で使いやすいけど、その分、危ないところもあるので考えて使っていきたいと思います。
 僕はLINEを使用しています。その中でも、メッセージを返したりするときに素っ気ない返事をして、相手に「怒っているのか」と、聞かれたことがありました。それを聞いたとき、「自分は全然そのつもりじゃないのに」と思いました。それ以来、自分がメッセージを送るときも、相手に対して返すときも、「このメッセージで自分の気持ちは伝わるかな。相手はどう思うだろうか」などと、受け取る相手の気持ちを考えています。
 テレビや新聞では、知らない人と会って連れ去られたり、殺害されたりするなど怖いニュースが流れてきます。自分は、本当に気をつけようと思っています。また、顔や性格も知らない人とはLINEをしたりしないようにしています。ケータイ・スマホ安全教室での話と今までの自分を振り返り、これからも自分の生活そして心が豊かになるようにスマホなどの使い方には十分きをつけていきたいなと思いました。