お知らせ(令和2年7月10日)

二中公式LINEができました

下記リンクをクリックすると登録用のQRコードが表示されます。

登録をよろしくお願いします。

URL : https://line.me/R/ti/p/%40755xgwth

または、下のバナーをクリックされても登録できます。

友だち追加

なお、お身内の方、お知り合いの二中保護者様にもシェアしていただけますと幸いです。

ご協力よろしくお願いします。

お役立ちリンク集 (家庭学習に役立ててください)

教科書会社のサイト

国語(光村図書:音声・動画教材やワークシートなど)

社会(帝国書院:ワークシートなど)

数学(啓林館:未来にひろがる数学ー動画教材ー)

理科(大日本図書:デジタルコンテンツや補充問題)

英語(東京書籍:NEW HORIZON English CourseーリスニングCD 部分サンプルー)

学習支援

学習支援動画-熊本大学大学院教育学研究科教職大学院-

(中学校1年生用英語)オンライン授業動画 - 英語情報web編集部

(中学校2,3年生用英語)Bridgeオンライン授業動画- 英語情報web編集部

科学展事業における児童生徒の学びの支援 - 熊本県立教育センター

学習リンク集 - 熊本県立教育センター

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト):文部科学省

NHK for School(理科、社会、国語、外国語、道徳、特活、情報活用スキルアップ、キャリア教育など)

心身の健康

中学生のみなさんへ(新中学校1年生向け動画) - 熊本県立教育センター

くまもと元気アップ体操 - 熊本県教育情報システム

心のサポート授業解説動画 - 熊本県立教育センター

マスク関係

布製マスクの洗い方動画(YouTube経済産業省チャンネル)

手作りマスクの作り方 - 熊本県立教育センター

キャリア教育(進路)

職業情報提供サイト(日本版O-NET):厚生労働省

密接・密集・密閉を避け、手をよく洗い、新型コロナウイルス感染を予防しましょう!

お知らせ(令和2年6月1日)
お知らせ(令和2年5月29日)

学校再開に向けて

木々の緑も一層深みを増し、夏の気配を感じさせる頃となりました。

保護者の皆様におかれましては、今回の新型コロナウィルスの影響による臨時休校および分散・時差登校につきましてご協力とご理解、そして、ご負担がありましたことに対しまして深くお礼申し上げます。

さて、緊急事態宣言が解除され、今週は5日間をすべて登校日とし、午前中クラスを2つに分けて授業を行い、6月からの学校再開に向けて準備を進めてまいりました。しかし、まだ元通りの学校生活に戻すことには大きなリスクがあるのが現状であり、感染防止及び予防に向けた新たな学校生活様式を構築していかなければならないところもあります。

そこで、学校を再開するにあたり、まずは命を守ることを最優先に、最大限感染リスクを低減できるよう配慮しながら、来週から再開する学校生活が子どもたち、保護者の皆様にとって安心・安全で充実したものとなりますよう、別紙に記載しましたことに留意しながら取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

また、ご家庭でも子どもたちの健康面にはこれまで以上に気を配っていただき、ご心配な点がありましたら学校までご連絡、ご相談等をいただきますようお願いいたします。

人吉市立第二中学校

校長 白濱 雄志

(別紙)学校再開に当たって.pdf

お知らせ(令和2年5月28日)
お知らせ(令和2年5月22日)

5月25日(月)からの登校日について

先週5月15日(金)に、お子様を通してお知らせしましたとおり、国や県及び市の方針を受け、6月1日(月)より学校を再開します。それに伴い、臨時休校中ではありますが、感染予防に配慮した上で、来週は毎日登校し、教育活動の再開がスムーズに行えるようにしたいと思います。

詳細につきましては、配付したプリントでご確認ください。

主な内容は、下記のとおりです。

〇毎日、登校します。

出席番号 奇数 8:00登校 12:30下校予定

偶数 8:20登校 12:50下校予定

すべての生徒  8:00登校 13:00下校予定

出席番号 奇数 8:00登校 13:10下校予定

偶数 8:20登校 13:30下校予定

〇全学年とも、給食があります。

〇給食終了後、下校します。

(学年や出席番号により下校時間が異なります。配付したプリントで確認してください。)

※感染予防のため、登校を控えさせたい場合は、学校にご相談ください。

お知らせ(令和2年5月15日)