令和6年度
学校教育目標
夢に向かって自身を成長させ、社会に貢献していく生徒の育成
校訓 ~自主 責任 礼儀~
身に付けさせたい資質・能力
「主体性」 見通す力 探究する力 貢献する力
更新日:R6.4.26
令和6年度
学校教育目標
夢に向かって自身を成長させ、社会に貢献していく生徒の育成
校訓 ~自主 責任 礼儀~
身に付けさせたい資質・能力
「主体性」 見通す力 探究する力 貢献する力
更新日:R6.4.26
※【献立】コッペパン 枝豆豆乳ポタージュ ウィンナー コールスローサラダ プリン 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】豆乳は何から作られるか知っていますか?正解は大豆です。見た目は牛乳に似ていますが,味や栄養は大豆です。大豆のおいしさを味わいましょう。 ★【けんしょく日誌】枝豆豆乳ポタージュは、豆乳の淡い味わいで、心にも身体にも優しい健康メニューでした。パンにサラダとロングウインナーを挟んで、セルフホットドッグとしていただきました。手作りプリンもおいしかったです。充実の昼食でした。今日の一曲「ハウンドドッグ」エルビスプレスリー
※【献立】麦ご飯 具雑煮 浦上そぼろ 長崎天ぷら 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】今日から小学6年生は長崎へ修学 旅行です。具雑煮は島原の乱で農民たちを支えた具だくさんの雑煮。天草四郎も食べたのかもしれませんね。 ★【けんしょく日誌】具雑煮は小さな白玉もちが可愛く入っていました。具だくさんでおいしかったです。浦上そぼろはごぼうの食感も良くおいしかったです。長崎天ぷらは芋天でした。外はからっと中はしっとりとしておいしくいただきました。小学6年生の修学旅行。天気に恵まれてよかったですね。思いで深いものとなりますようエールを送ります。今日の一曲「長崎の鐘」藤山一郎
※【献立】ハムぱん 白菜と肉団子スープ マカロニサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】食欲の秋です。私たちの体は,寒い冬が来るのに備えて体に栄養を蓄えようとする働きがあります。秋を感じながら旬のおいしい食べ物を楽しみましょう。 ★【けんしょく日誌】ハムぱんは手づくりで感動しました。スープは野菜と肉団子からおいしいエキスが出て、優しいお味でした。マカロニサラダは鉄板のおいしさでした。一口メモを見て、そうか、だから秋はお腹がすくのか、食欲の秋というのかと納得です。おいしいものをついつい食べ過ぎてしまうのも仕方ないのかもしれません。いくら食べても減るもんな・・・お腹と背中がくっつけば良いのですが距離は開くばかりです。今日の一曲「おなかのへるうた」童謡
※【献立】教良木ごはん きのこ汁 鶏のしょうが焼き ごぼうサラダ 牛乳 ◎【給食の先生の一口メモ】秋の味覚の1つにきのこがあります。きのこはお腹の調子をととのえる食物繊維や,カルシウムの吸収を助け,骨や歯を丈夫にするビタミンDが多く含まれています。 ★【けんしょく日誌】きのこ汁はその名の通り、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけと秋のきのこが勢揃いのおいしいお汁でした。ごぼうサラダは、たっぷりのごぼうのささがきとツナがごま風味で和えられておりとてもおいしかったです。鶏のしょうが焼きは皮がぱりっとして、肉は軟らかくおいしかったです。鶏肉のしょうが焼きはめずらしいなと思いましたが、とてもあっていると感じました。健康にも良いと聞きますので生姜があるときは家庭でもぜひ作りたいと思う一品でした。無いときはあきらめるしかありませんね。今日の一曲「だってしょうがないじゃない」和田アキ子
※【献立】麦ご飯 わかめスープ プルコギ みかん ◎【給食の先生の一口メモ】プルコギは韓国の料理です。日本でいうと,焼き肉とすき焼きの間のような料理です。プルコギ゙の牛肉は熊本県産の黒毛和牛。感謝しておいしくいただきましょう。 ★【けんしょく日誌】わかめスープは、野菜もたくさん入ったヘルシーでさっぱりしたスープでおいしかったです。プルコギは、ご飯にかけてどんぶりにして食べました。タマネギの甘みがありとてもおいしかったです。何と言っても熊本県産黒毛和牛!!給食でこんなお肉が食べられるなんて、何と幸せなことでしょう。コロナ禍での生産者支援の一環として学校給食にいただきました。日だまりのように心も体も温まりました。感謝の気持ちはどんなに言葉にしても足りないくらいです。今日の一曲「ひだまりの詩」ル・クプル
〒866-0101
熊本県上天草市姫戸町姫浦2500
TEL 0969-58-2503
FAX 0969-58-2737
E-mail hijh@edu.kamiamakusa-city.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小柿 勇
運用担当者 情報教育担当 寳 直樹