11月18日 烏峠パノラマウォークを盛り上げよう!御所浦中学校全校生徒でボランティア参加

11月18日、烏峠パノラマウォークに中学生がボランティアとして参加しました。

港での歓迎、受付や開会式での準備運動、見守り隊、給水所の係などとてもよく頑張っていました。そして3年生は頂上でのガイド(ジュニアガイドサポーター)として、これまでの総合的な学習での学びを生かすことができました。生徒一人一人が、ボランティアとして自ら仕事を引き受けようとする前向きな姿勢、御所浦の魅力を精一杯伝えようとする態度、参加者の方々を歓迎するおもてなしの心など、生徒達の姿がとてもすばらしかったです。この日を課業日にして、全校でボランティアを行うという決断をして、本当によかったなと実感しました。