【6月8日(木)つながりたい夢  SST (ソーシャルスキルトレーニング)第2回】を実施しました。

つながりたい夢(SST) ~人間関係力の育成~

第2回目のSSTを行いました。

1年生は、「話すスキル(相手や場面に応じた話し方ができるように)」について取り組みました。那須先生のT1指導でした。インストラクションでは、ていねいな言葉で、わかりやすい言葉で・・笑顔で、話す人の目を見て・・などを考え、先生方のモデリングを見て、気づいたことを出し合い、実際に自分達で練習(リハーサル)をして、学んだことをフィードバックするという学習の流れでした。

2年生は、「職業ごとに必要とされるスキル」について学習しました。ソーシャルスキルは社会に出てから、どんな仕事をする場合にも必要なものであることを学びました。これから実施する職場体験学習の事前学習として、とても勉強になったようです。あいさつをするスキル、聴くスキル、質問するスキル、話すスキル、説明するスキル等いろいろありますね。今回は安武先生のT1で行いましたが、とても盛り上がっていました。

3年生は、福本先生のT1指導で行いました。「説明するスキル~上級編~」でした。「相手や場面に応じて、伝えたいことを的確に説明できるようになる」について学習しました。相手によって使い分ける、明るいトーン、早口にならない、わかりやすい資料 などの意見が出た一方、先生のモデリングに対して、「悪い例では先生の感情がなかった。」「滑舌が悪かった」など生徒たちの厳しい指摘もあり、みんなの笑いで雰囲気の和む場面でした。

【ようこそ御所浦中へ】

6月7日(水)から教育実習の先生がおいでになっています。野本先生(熊本大学)です。これから2週間、国語の先生としての勉強をされます。御所浦中出身で、生徒達のことも全員知っておられました。これからよろしくお願いします。上の写真のどこかにも写っておられますよ。