【6月14日(水)教育実習 野本先生 による「特別の教科 道徳」(第1学年)の授業】

【教育実習生の研究授業】

教育実習生の野本先生が「特別の教科 道徳」(1年)の授業を行いました。

緊張した面持ちの野本先生を助けるように、1年生もたくさんの意見を手をあげて発表していました。野本先生は、一人ひとりの意見に対して、「なるほど」「すごいね。」「ありがとう」などと前向きな言葉かけをされていて、発表がしやすい雰囲気をつくるなど、とてもすばらしい授業でした。日頃から生徒達との関わりや会話を大切にする中で、信頼関係も生まれてきています。明るく優しい先生ですから、きっと、近い将来、生徒達のことを大切に考えてくださるすばらしい先生になられると思います。

いよいよ来週が最後の週です。野本先生、最終日まで頑張ってください。