みんなで熊本地震の復興に協力しましょう。・・・・頑張ろう熊本

熊本地震で被災された皆様の回復を心から願い続けています。5月3日の新聞 記事に臨時休校していた一部の小中学校が学校を再開するという記事を読むこと ができ、とても嬉しく思う一方で、校舎に亀裂が入り授業ができない話等を聞く と心が痛む思いであります。
  本校では本地震を受けて心のアンケートをとりました。生徒の自宅の瓦が数枚 落下した事、地震が怖くてなかなか眠れない事、車中泊をした事等の報告を受け、 教育相談等を行いました。
  地震における被害等がありましたら遠慮なくご相談ください。

熊本地震に対する募金活動(4/21.22)を行ったところ、たくさんの方から募金をしていただきました。なかには、家族や親戚に声かけをしてくれ、袋いっぱい持ってきてくれた人もいました。また、貯金箱みたいな缶にお金をいっぱい詰めて持って来てくれる人もいました。みんなが、それぞれできる範囲で心のこもった募金をしてくれました。保護者や先生方からもたくさんの募金を頂きました。
 PTA総会の時は、たくさんの保護者の皆様より募金をいただきました。 集まった募金の総額は¥130,594でした。4/27に日本赤十字社熊本県支部長蒲島郁夫様に送金しました。
 一人一人の力は小さくても、集まればとてつもなく大きな力になります。  生徒会はこれからも継続して熊本地震の被害に遭われた方の支援を行っていきたいと思います。皆様の御協力をよろしくお願いします。                                       生徒会長 佐々木遼太君