生徒総会:「だれもが気持ちよく過ごせる腹栄中にするためには」

生徒総会で本年度の生徒会テーマ「INFINITY」(今までの腹栄中の伝統を受け継ぎながら、腹栄中の無限の可能性をみんなの力で引き出していこう)をもとに、生徒会活動計画や各委員会の年間活動計画を話し合いました。
その後、「だれもが気持ちよく過ごせる腹栄中にするためには」をテーマに全生徒で話し合いました。生徒達から建設的な意見が多数ありました。とてもうれしく思いました。その一部を紹介します。

◎仲良くする。
(相手を思いやる言動。人の悪口を言わない。友達のやさしい点を発表する。)
◎授業を真面目にうける。
(私語をなくす。人の間違いを笑わない。先生によって態度を変えない。勝
手なことをしない。しゃべりかけられたら注意する。)
◎学校の施設や遊具を充実する。
(洋式トイレにする。ジャングルジムやブランコ、すべり台をつくる。)
◎楽しい行事を増やす。(遠足に行く。キャンプする。1日球技大会をする。)
◎掃除を頑張る。(自主的にゴミを拾う。無言掃除で学校全体をきれいにする。)